C 1 июня 2015 года в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков.
Правительство РФ планирует уточнить границы земельных участков в массовом порядке за счет бюджета
Согласно Проекту Федерального закона N 543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество", работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.
Впрочем, государство рассчитывает привлечь и самих граждан за собственный счет проводить кадастровые работы. Во-первых, права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.
Во-вторых, Проект Федерального закона "Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.
Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.
В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.
Проект закона устанавливает особенности проведения кадастровых работ в массовом порядке (комплексных кадастровых работ) на территории одного или нескольких элементов планировочной структуры населенного пункта, а также на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Комплексные кадастровые работы будут проводится в том числе в целях:
уточнения местоположения границ отдельных категорий земельных участков;
уточнения или установления местоположения объектов незавершенного строительства;
исправления воспроизведенной в государственном кадастре недвижимости ошибки в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Проектом предусмотрены, в том числе:
заказчики, исполнители комплексных кадастровых работ, порядок бюджетного финансирования проведения таких работ;
порядок извещения о начале проведения комплексных кадастровых работ, и порядок их проведения;
порядок согласования границ земельных участков и внесудебного разрешения споров по границам земельных участков при проведении комплексных кадастровых работ.
Предлагается установить административный штраф за воспрепятствование правообладателями земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства проведению комплексных кадастровых работ.
Планируется также внесение уточнений в ряд законодательных актов, в частности, в федеральные законы "О государственном кадастре недвижимости", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ.
По замыслу разработчиков принятие законопроекта приведет к повышению гарантий прав правообладателей объектов недвижимости, упрощению порядка предоставления земельных участков, повышению эффективности управления территорией поселений и распоряжения земельными ресурсами, а также расширению налоговой базы и вовлечению объектов недвижимости в гражданский оборот.
Комментарии Вячеслава Спиренкова - заместителя руководителя департамента недвижимости минэкономразвития
По словам Вячеслава Спиренкова, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, - не отвечают требованиям современного земельного законодательства.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга. Отсюда - ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями - из-за "самозахватов" кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. В его развитие минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур, которые будут утверждены до 1 июня 2015 года, сообщил Вячеслав Спиренков.
Во-первых, муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.
Во-вторых, Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ "прирезать" границы участков, но не более чем на 10 процентов.
Но площадь участка после исправления ошибки Кадастровой палатой, заметим, может отличаться от прежней площади в Государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5 процентов. В протоколах об ошибках должен значиться и адрес собственника участка. В течение 5 рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки чиновники обязаны уведомить собственника. Если через полгода он себя не проявляет, то ошибку исправят без его согласия.
Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.
Отдельная тема - профессионализм самих кадастровых инженеров, без подписи которых не обходится ни одна сделка купли-продажи недвижимости. Сейчас среди этой 32-тысячной армии специалистов, мягко говоря, настоящих профессионалов насчитываются лишь десятки. В кадастровые инженеры "шли" учителя, швеи, музыканты, охотоведы, сантехники. Теперь отсечь непрофессионалов поможет законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме.
По нему кадастровых инженеров с 1 января 2016 года обяжут вступать в саморегулируемые организации, установят дополнительные требования к квалификации и обучению.
Кроме того введут обязательное поголовное страхование профессиональной имущественной ответственности, рассказал президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов. Предполагается, это будет 5 миллионов рублей. По его мнению, страхование ответственности лучше всего убережет граждан от будущих кадастровых ошибок.